首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 生活百科 健康 正文

世卫组织:没发过十大垃圾食品名单

字号: 2015-05-01 17:45 来源:人民日报 我要评论(0)

2003年以来,一份名为“世卫组织公布的十大垃圾食品”的名单在国内广为流传。火腿、肥肉、罐头、冰淇淋等人们日常消费的食品均赫然在列。12年来,新华网、人民网等都对这份名单进行过转载。去年6月21日,山东省教育厅发布公开信,提醒中小学生别吃十大垃圾食品。

记者近日向世卫组织求证,世卫组织明确辟谣,表示“世卫组织从未发布过垃圾食品的名单”。也就是说,“十大垃圾食品名单”纯属子虚乌有。

世卫组织:没发过十大垃圾食品名单

“十大垃圾食品名单”整整忽悠12年

此名单可能是中国人“炮制”

据《重庆晨报》2013年8月16日报道,该十大垃圾食品名单公布于“世界卫生组织第113届会议”。

但记者查询世卫组织历届会议日程发现,世卫组织第113届会议的召开时间为2004年1月份。随后记者调查发现,早在2003年,一些行业期刊中即已出现了该名单。其中,《河北企业》2003年第9期第43页、《沿海环境》2003年第12期第27页均刊登了《世界卫生组织公布的十大垃圾食品》的详细名单。

查询国外网站,记者未发现有国际权威网站或主流媒体对这份“世卫组织公布的十大垃圾食品名单”做过报道,而世卫组织的官方会议记录中,亦未出现该名单的身影。

整理发现,大量的网络转载都来自国内网站,且名单内容均为中文版本。分析认为,该名单并非来自于国外的科研机构,而很可能是来自于中国,被中国人“炮制”而成。

这份名单几乎囊括了绝大多数人们日常消费的食品,包括:油炸类食品、汽水可乐类食品、加工类肉食品、话梅蜜饯类食品、饼干类食品、方便类食品、罐头类食品、烧烤类食品、冷冻甜品类食品、腌制类食品。

世卫称从未发布过“垃圾食品名单”

针对网上的那份“世界卫生组织发布的十大垃圾食品”,世界卫生组织相关负责人上周接受记者采访时正式澄清说,“世界卫生组织从未发布过垃圾食品名单。”至此,这份已在中国境内传播长达12年的“著名”名单,被证实为子虚乌有。

世卫组织负责人向记者介绍,世卫组织一直以来就健康的日常饮食给出一般性建议,饮食应包含大量的蔬菜、水果、豆类、坚果和谷物,而减少盐、糖和脂肪的摄入等,但从未发布过“垃圾食品”的名单。

但究竟什么才是“垃圾食品”,对健康有何影响?世卫组织并未给出明确定义,其回复记者的采访中始终围绕着“三高”(即高盐、高糖、高脂肪)食品而展开。

世卫组织介绍说,有大量文件和充分的证据证明,高盐、高糖和高脂肪的饮食习惯将导致肥胖,以及高血压、心血管疾病、癌症、糖尿病等慢性疾病。因此,世卫组织给出的健康日常饮食的具体建议包括:多吃水果、蔬菜、豆制品、坚果和谷物;减少盐、糖和脂肪的摄入。同时,建议选择不饱和脂肪,而避免反式脂肪酸的摄入。

科学营养界并无“垃圾食品”说法

国内食品和营养专家也表示,网络上传播的“垃圾食品名单”并不科学。中山大学预防医学研究所副所长、公共卫生学院营养学系主任蒋卓勤向记者介绍,科学营养界没有“垃圾食品”这个说法,“因食物烹饪方式不同而释放出各种物质是很正常的,不能说就是垃圾食品”。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅则称,“‘垃圾食品’这个说法本身就不是一个科学的说法,这个词并没有严格的量化定义,而是民间一种约定俗成的讲法。不在特定的情况下,直接把某样食品打为垃圾食品是不科学的。”

中国食品科学技术学会副理事长、中国农业大学食品科学与营养工程学院院长胡小松认为,“没有垃圾食品,只有垃圾吃法”。

他曾对外表示,食品营养学最基本的铁律就是食物没有好坏,多了少了就叫坏,不多不少需要平衡就叫好,没有最好的食物也没有最坏的食物。比如维生素吃多了会中毒,缺少了会生病;过少或过量食用食盐,同样也会影响健康。

朱毅认为,不能因为好吃就多吃,这有个度的把握。但如果说直接吃了致癌或者导致什么疾病,这样的说法并不严谨。

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红说,从科学的角度讲,“垃圾食品”叫“营养素比较低,不利于长期健康的食品”更合适。

上一页 1 2 下一页

Tags:世卫组织 垃圾食品名单 垃圾名单

责任编辑:徐果

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录