首页 生活百科 情感

80后婚姻观:离婚就是句“感情不和,性格不配”!

2017-11-05 15:37 新浪女性

感情不和,性格不配。这时下流行的离婚借口,好像成了所有离婚者的代名词,为什么呢?到底是人们的价值观变了,还是这个时代改变了婚姻的价值。

父母那一辈人,对于婚姻的观念就是凑合,能凑合就凑合,尽量不离婚,因为离婚是不光彩的事儿。如同那一辈人结婚,到岁数就得结婚,到岁数不结婚会被说闲话一样。他们把婚姻当作人生重要节点甚至是终点,一辈子只谈一次恋爱,结一次婚,就是上一辈人的真实写照。

与上一辈不同,80后适婚年龄正赶上跨世纪,新兴产业层出不穷,而人口流动性大幅度增加。人们对工作的选择面以及对配偶的选择面,远高于父辈。未婚同居者几乎达到90%以上,婚姻变成了一种仪式,而不再说确立关系。离婚与情侣分手的区别仅仅是多了一道政府手续而已,其他又有什么分别呢?

过去离婚要开单位介绍信,单位领导同意才可以,而民政局也要通过调解后才能批准离婚。到了2000年以后,离婚手续简化,无需单位领导同意,民政局也鲜有调解,但需要在户籍部门证明自己已婚才可。2017年以后手续再次简化,民政部门与户籍公安部门不再联动,免费办理离婚手续,离婚证甚至取消了9块钱工本费。

未来,随着人类寿命的增加,“长命百岁”恐怕不算稀奇。夫妻共同生活80年的大有人在,而在这80年之间不产生离婚念头的几率将非常低,未来的人很可能一生当中结婚2-3次,直到寿终正寝。

黄女士:

黄女士:

我是80后,也是传统型的女人,在我的概念里没有离婚两字,他心高气傲,我来引导,他要开公司,我拿工资垫,老家建房子,我拿出老本支持,他找不到工作,我拖朋友介绍。因为我相信他是优秀的,是运气不好,更因为我还有两个女儿。

当他和家人要求我再生个儿子的时候,我再三考虑并同意了,老天眷恋我,2015年3月经历了妊娠反应,流鼻血,胎盘前置,低血糖,重感冒后终于熬到生儿子了,可他接到电话只说了句:我知道了!随后打无数电话都不接。

两个月后小三找上门,告诉我,他们好了几个月了,也打胎了,更不能理解的是他抛妻弃子也要和我离婚,说他找到真爱了。为了孩子有个完整的家,我忍了,希望他回心转意。

去年再双方冷静了一年,都在深圳发工,他和小三住着,我住工厂,年底才知道,他又骗他父母4.5万块过去了,美名是开公司需要。可他父亲找到他,他都是吃饭的钱都没有了。过年都没回来,三个孩子了,他却像单身汉一样的生活,还是没有责任感,所以,我2月份已经起诉离婚,我只要三个孩子。

离婚很多时候是把女人逼迫的!

张女士:

张女士:

我是83年的,生活在农村。20岁结婚,30岁离婚。原因是我生病了,前夫变心了。28岁那年检查出自己宫颈癌前病变。医生建议手术,手术前他去了缅甸开车。为了生活我也没有阻拦他去挣钱。

在医院一直是姐姐照顾我 ,后来慢慢恢复了,就在家里养猪,种果园 带娃娃。29岁那年他回来了,在家里呆了三个月,我的病又犯了。还是要手术。他留下1000元,悄悄的走了。又去成都做了手术。

30岁那年他回来了。刚好我种的果子要卖了,他带着他姐姐给他找的黑社会的人来抢果子钱。伤心透了,和娃娃相依为命两年。却换来这种情况。两年的时间他就给家里2000元。又把病气犯了,就在我一边治疗他一边提出离婚。还起诉。在这段时间里,一家人变着法的刁难我。娘家人看见这样下去只有被气死。

所以同意了离婚。儿子跟他过。离婚第三天他带了一个女的回去。一年后他也离婚了。我去年也结婚了,病也好了,又生一个儿子。大儿子很懂事,小儿子很可爱。愿他们平平安安健健康康的成长。

吴先生:

吴先生:

我是84年的,谈了一个信阳的女朋友,她也死心塌地跟着我,她家人不愿意,她就躲着她家人为我生一个儿子,我怕她受苦,所以就拼命挣钱,煤矿,工地!什么都干。

后来我带她去了唐山,我在一家酒店做经理,慢慢的攒了点钱,由于工资高,不敢休息,也就三个月,没咋过去好好看她,她就跟一个富二代当着我的面跑了,我去找她,也不见我!孩子现在八岁,从来没有打过一个电话!

后来发现她经常看我空间,我就挡着她不让她看!我这样做的对吗?现在找也不好找,人家都嫌弃带个男孩子,真是苦了我妈!我买套房子,供着房贷!希望头条的男人们看到都要好好爱自己的老婆和孩子,离婚了,苦的绝对是孩子!

吕先生:

吕先生:

跟前妻在一起六年,吵吵闹闹了六年,14年离婚,没有宝宝。15年秋天认识现在的老婆,老婆以前也不容易,吃过苦受过罪,离过一次婚。我们认识后,我把我离婚前前后后,包括离婚前后我在外面的情人,小三。她也把她之前离婚,包括她为什么跟前夫离婚等等很多事也告诉我。

熟悉以后,她什么事都让着我,并且很会为我着想,在她的宽容下,我也努力在改掉自己一些坏毛病,比如任性,风流,花钱大手大脚。

我跟很多家庭不同,我爸妈老实善良,离婚时候根本接受不了,那段时间,家里真是天昏地暗,认识老婆之后,爸妈开始也不是很满意,可是老婆一点一滴的努力融入我们家庭,后来爸妈对她越来越满意,如同亲闺女般对待。

我们认识之前的一切事情,我们目前都从来都不提,开始在一起时,偶尔提下,我们就会彼此鼓励对方,忘记之前,努力过好我们现在的生活。

我现在跟前妻工作上还是有很多接触,老婆也很大方,跟前妻虽然说不能算是好朋友,但是还能坦诚相见,我跟前妻这块就像老朋友,开开玩笑,说说笑笑。老婆对我也很放心。

无论离婚谁对谁错,离婚后千万不要放弃自己,千万不要自卑,千万千万不要一味的把离婚原因全怪在对方身上。离婚其实是两个人都有错,离婚到再婚那段漫长时间,对前任一定要抱着宽容的心,因为这样,你才能发现自己身上的那些坏毛病,发现之后,在离婚后的那段时间,慢慢改掉,一定会有一个跟你同样的人会跟你相遇。你改的越优秀,那个再相识的人就会越优秀。

返回首页
相关新闻
返回顶部