首页 生活百科 情感

父母对子女的婚姻应该持什么样的态度合适

2017-12-20 16:59 新浪女性

有很多大龄单身青年根本不着急结婚的事情,反倒是他们的父母特别着急。眼看着自己家的孩子一天天长大,步入中年,还没有结婚,父母的心急得像热锅上的蚂蚁。可是,儿女们的情感幸福与否,终究是由儿女们自己决定的。父母的意见仅供参考。

在很多时候,我们的父母之所以对子女的婚姻之所以焦虑,主要是因为担心子女将来老了,没有依靠。父母希望孩子先成家后立业。孩子结了婚,父母的义务和责任也就算尽到了。如果我们在一段感情中,始终感受不到父母的关爱,我们可能会有失落,觉得父母不够关心自己。

可是,如果父母什么都要管,包括婚姻恋爱也要插手,那么这样的父母也会让孩子烦不胜烦。作为父母来说,你真的不必太过担心子女的婚姻恋爱。儿孙自有儿孙福。你要知道,他们总有一天会长大,会长出翅膀,会飞向属于他们的广阔天地。

如果你对子女的婚姻情感管得太多太严,反倒会让子女对你产生逆反心理。中国有句古话,欲速则不达。你虽然出发点是好的,但是孩子却不见得会领你这个情。就算你想要让孩子早日成家,你也要好好跟孩子沟通和交流。

在大部分中国式家庭关系中,父母与子女的关系从来都不是真正平等的。很多孩子本身就是一个巨婴。他们始终长不大。甚至他们成年之后,参加了工作,也依然养不活自己,买不起房,需要父母的支援。现在的孩子要买房,完全靠自己一个人的力量是不现实的。

正所谓,拿人手短,吃人嘴软。你拿了父母的钱,你就得按父母的意思办事,包括结婚也是如此。你住着父母给你买的房子,你当然要无条件服从父母的管制。如果你足够独立足够强大,那么你可以不受父母的约束,过上你真正想要过的生活。

父母之所以操心子女的婚姻大事,说到底还是对子女将来的生活不放心。当子女没办法养活自己,父母就会对子女忧心忡忡。他们会觉得孩子还不够强大,如果他们放手不管,他们就会觉得自己没有真正尽到作为父母的责任和义务。

父母之所以喜欢管控子女的婚姻,还有一个很重要的原因在于父母闲得慌。他们从工作岗位上退下来之后,会陷入空前的无聊里。他们一时不知所措,不懂得如何与子女打交道。其实,父母与子女的关系,不应该是完全对立的。我们要辩证地看待这个问题。你要知道,父母真的很不容易。他们辛苦一生,无非就是想着子女能够早日成家,他们可以抱上孙子,安享晚年。

我觉得父母其实也蛮可怜的。他们的精神生活特别匮乏。但凡他们的生活足够丰富精彩,他们完全可以去过自己的生活,不必过度理会子女的婚姻。父母和子女都需要相互理解和尊重。只有这样,我们的亲情才会真正稳定发展下去。

当然,这注定会是一条比较漫长的道路。那就慢慢来吧。谁也不必仇恨谁,谁也不要干预谁。就让每个人的生命保持相对的独立,让我们的生命绽放出不一样的光芒和色彩。

返回首页
相关新闻
返回顶部