首页 生活百科 两性

导致女性肾虚的原因有哪些? 女性肾虚调补的小窍门

2017-08-16 17:06 家庭医生在线

女性跟男性比较,阳气较弱,如果工作与家庭的压力过大、饮食不注意预防寒凉,或是长期处在冷气设备的工作环境中,更容易患肾虚,致使过早衰老。什么因素可能造成女性肾虚呢?女性肾虚如何判断和治疗?

导致女性肾虚的原因有哪些?

肾虚的病因是多方面的,许多因素都可以导致肾虚,具体来说主要有:

A、先天不足:肾为先天之本,藏有先天之精,父母精血不足,多导致子女肾虚:

B、情志失调:情志活动(精神状态)必须以内脏精气化为物质基础,所以祖国医学很重视“7情”(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)调和,7情失调、喜怒无常、情志过激、悲伤过度等是造成肾虚的主要因素之一;

C、房劳过度:房事不节,房劳过度则耗伤肾精,肾精流失过多,元阳因之亏损而导致肾虚;

D、久病伤肾:久病不愈,失于调养,损耗精气而导致肾虚,中医有“久病及肾”之说;

E、年老体衰:男女自幼年开始肾逐年充盛,至壮年则达极盛,而到了老年则因肾气衰退呈现衰老。

女人如何判断自己是否肾虚?

女人可以从以下几大症状来判断自己是否肾虚:

脸色不适

肾主水,肾虚则水液代谢不利,水道不通,血液循环受阻,流溢肌肤,发为水肿,以眼睑部最为明显,故而出现了眼睛浮肿,黑眼圈,有部分女性脸色还容易暗淡发黑。

脱发白发

中医说“肾,其华在发”,发为血之余,又血化精,而精藏于肾,头发柔韧有光泽,说明肾脏健康。肾虚的人常常头发易断并且没有光泽,容易出现脱发现象。正常情况下,40岁后都会长白发,这是因为随着年龄的增长,肾的精气逐渐衰减,不能荣养头发,就会出现白发。这属自然现象,也不需治疗。

牙齿松弛

从中医来说,肾主骨生髓,齿为骨之余,故牙齿亦为肾中精气所充,牙齿也属于骨,所以肾虚都可以从牙齿中反应出来。肾虚的人,牙齿容易松弛脱落。

夜尿频繁

一般夜尿次数在2次以上,或尿量超过全日的1/4,严重者夜尿一小时一次,尿量接近或超过白天尿量,出现这样的情况就属于“夜间多尿”。白天小便正常,独夜间尿多,正是本症的特点,多因肾气虚弱所造成。

腰痛畏寒

肾为元阴元阳之根,元阳具有温煦、生长、化气、防御、调节等功能,肾阳虚则会见畏寒怕冷,手足甚至四肢发冷,腰部冷痛。

女性肾虚调补的小窍门

1、常打太极拳。练习太极拳,最好是清晨在空气清新的公园内、树下、水边进行。

2、每天自我按摩腰部:两手掌对搓,至手心热后,分别放至腰部两侧,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。早晚各一次,每次约200下。

3、每天搓脚心:两手对掌搓热后,以左手擦右脚心,以右手擦左脚心,早晚各1次,每次搓300下。

4、每天做缩肛运动:全身放松,自然呼吸;呼气时,做缩肛动作,吸气时放松,反复进行30次左右。

5、每天做一套简易体操(如果有时间,也可连续做多次):

(1)两足平行,足距同肩宽,目视正前方,两臂自然下垂,两掌贴于裤缝,手指自然张开。足跟提起,连续呼吸9次。

(2)足跟落地,吸气,慢慢曲膝下蹲,两手背逐渐转前,虎口对脚踝;手接近地面时,稍用力抓成拳(有抓物之意),吸足气。

(3)憋气,身体逐渐起立,两手下垂,逐渐握紧拳头。

(4)呼气,身体立正,两臂外拧,拳心向前,两肘从两侧挤压软肋,同时身体和脚跟部用力上提,并提肛,呼吸。

返回首页
相关新闻
返回顶部