首页 生活百科 健康

新生儿寒冷损伤,你了解吗?

2021-01-04 14:43 娄底新闻网 李洁

美丽的冬天,有着肃静与壮观。也有着冰雪天地里无穷的乐趣,然而在它华丽外套的掩饰下疾病也悄然来袭了,对于小宝宝来说冬季是许多呼吸道疾病的高发季节,而新生儿除了易患呼吸道疾病外,寒冷损伤也是不容忽视的。

什么是新生儿寒冷损伤综合征?

新生儿寒冷损伤综合征也叫新生儿硬肿症或新生儿冷伤。听名字就知道它的发生与寒冷有关,它有几个特点 :低体温、病情严重时出现皮肤硬肿如橡皮样、甚至还会出现多系统功能损伤。如果在发病早期,硬肿范围不大,全身状态还好的情况下一般预后良好。但如果硬肿面积大、病程长,则容易伴有多脏器功能衰竭,复温效果差,预后不良,病死率高。

怎样减少新生儿寒冷损伤的发生呢?

1合理保温:保持适宜的产房和新生儿室内环境温度,不应低于24摄氏度。

如何判断孩子冷不冷?如果颈背温热,说明穿衣合适 ,如果后颈已经出汗 或者变得黏乎乎的,说明穿多了。有些家长习惯摸小手、小脚来判断孩子冷暖,因为手脚属于血液循环的末端,反映的冷热程度不准确,后背暖和而不出汗可以给孩子准备一个棉毛小背心。内层可选择材质柔软、透气且排汗功能良好的纯棉衣物,中层以保暖为主,外层选择防风的衣物。

2.加强喂养补充足够热卡。

3.预防早产、感染、窒息等新生儿高危因素。

最后提醒大家一下:如果宝宝出现不吃、不哭、反应低下、皮肤硬肿如橡皮样的症状就得及时送医院进行诊治。冷水江市人民医院新生儿科咨询电话:5215280。

(李洁)

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部