首页 生活百科 男女

门当户对的感情

2016-03-27 10:15 http://www.ldnews.cn/ 爱情婚姻

简介:在我们陈旧的观念里门当户对这个词,是婚姻的第一个门槛。现在不一样了,门当户对在现在来讲,它已经升级到精神方面了,现代人讲究的更多的是来两个人在婚姻感情里的门当户对。

据《上海市2012年度婚姻登记统计情况专报》透露,2012年上海市居民办理结婚登记143819对,办理离婚登记44364对。其中感情不和而离婚的18286对,感情破例而离婚的12656对,性格不和而离婚的10748对,经济困难而离婚的68对,第三者插足而离婚的365对,两地分居而离婚的459对,教育子女问题产生矛盾而离婚的的13对,家庭纠纷而离婚的199对,性生活不和谐离婚的33对。

读罢这些数字,又让我想说说关于婚姻的话题。我曾在博文婚姻:一男一女的合伙企业中这样阐释:

什么是婚姻?婚姻指一男一女通过一定的仪式,受法律的保障,使双方互负权利和义务的身份关系。婚姻是一种制度,是一种社会的利益关系,它体现的是一种规范与认可,婚姻的产生源于社会需求。婚姻为相爱的人提供了一个合法的生存环境,锅碗瓢盆为已婚男女提供了新的生活体验。

我只能用“多元化”一词来形容我们当下的生活环境,原始意义上的“婚姻”和“爱情”已在“多元化”的作用下,正在或许已经被异化,“新生事物”扑面而来,像一场夏天的暴雨,措手不及的不仅仅是“背叛”过去婚姻和爱情的那些人,一个没有规则或者说老规则被颠覆、新规则没诞生的物质世界,正瓦解着肩负道德和伦理的情感世界。

电视剧《中国式离婚》中提到:出轨分三种,精神出轨、肉体出轨、精神和肉体同时出轨。出轨是物理用语,指偏离原来的轨道,化学用语是“分解”,文学用语是“偷情”,心理学用语是“移情”,社会学用语是“背叛”。在我看来,离婚无疑是公开的“出轨”,男女双方共同偏离原来的轨道,或者共同做了一个人生的实验,把水“分解”为氢和氧。从上海2012年离婚的44364例情况看,感情不和、感情破例占大多数,已适合用心理学用语、社会学用语,甚至文学用语“冠名”。

中国的婚姻历来讲究门当户对,男女双方好比两行火车行驶的铁轨,钢轨的材质、地基的硬度要基本相同,否则一旦火车有重压,或气候变化异常,任何一方都可能让火车失去平衡,造成出轨,甚至翻车。而链接两根铁轨的枕木是感情、孩子和责任,正如柏杨先生比喻婚姻为一条空船,靠爱情和子女这两样东西为其压舱,我以为很有道理。当现实中的男男女女被锅碗瓢盆洗涮得体无完肤时,爱情随时会演变为一种责任,其原因是那张纸还在,那顿酒席人们还记着。没有了爱情,婚姻势必被风浪打翻,葬身海底,而唯一能抢救婚姻的,只有子女。

传统意义上的门当户对,是可以摆上桌面的,以家庭条件、个人条件为硬件,这是众所周知的。而感情是看不见的软件,在门当户对的婚姻里,它是没有被摆上桌面的那一部分。很多时候,看的见风景或者说能拍下来的风景,时间久了,再美再震撼,人们也会熟视无睹,然看不见的风景,不是用来看的,而是用心去感受的,它可能是最美的风景,也可能是最糟的风景,因而心情是最美丽的风景,也是最糟糕的风景。

在事实上,讲究门当户对的婚姻并非个个圆满,但不讲究门当户对的婚姻,很多时候需承受更多的艰辛和磨难。俗话说“不听老人言,吃亏在眼前”,或许对未来充满着向往和信心的年轻人来说,这是一句危言耸听的老生常谈,所有意气风发的年轻,都需要时间去证明,世上的后悔药是多么的昂贵。

最应该最需要门当户对的不仅仅物质,更是感情,在我看来,感情不和、感情破例的因素很多,但有一点是肯定的,如铁路上的铁轨一样,感情的材质不一样,造成了感情上的门不当户不对。一位80后曾对我说过这样一句话,幸福的婚姻不只是公主和王子,无论男女,都应有一种明谋暗算的天赋,加上哑巴吃黄连的技术。我很佩服这位80后,他对婚姻理解得如此透彻,让我很汗颜,也让我胆战心惊,每天夜里躺在一个具有明谋暗算天赋的人身边,或许他做梦也是清醒的。

什么是门当户对的感情?无论婚前还是婚后,无论男女,都共有情义、托付及恋情的成熟感情,是一种想要互相占有、厮守终身的情感,拥有同一种生活方式,同一种对幸福的理解,同一种对待生命的态度,它始于相恋之始,贯穿婚后所有,终于人生之终。遂曰:感情门当户对的日子叫幸福生活,感情没有门当户对的生活叫过日子。

返回首页
相关新闻
返回顶部