首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 生活百科 理财 正文

学生股民来了:全班14个男生9个炒股

字号: 2015-04-30 08:04 我要评论(0)

近来股市的牛市行情,带来了全民炒股的热潮,其中,有不少是在校大学生。大连一所高校会计学硕士研究生刘同学3月份向家人借了2万元钱炒股,“到现在赚了三四千元钱吧。 ”刘同学说。他所在的班级有14名男生,9个人在炒股。证券业内人士认为大学生炒股并非坏事,但多数大学生都在牛市入场,并未经历过大跌,所以还应避免冲动、把握分寸,提高风险意识。

炒股的学生多数是男生

一个寝室有4个人,两个人在电脑前面研究着K线图,一个人在手机上浏览股市行情,还有一个同学刚刚从外面买了套煎饼果子回到寝室,他一边啃着手里的煎饼果子,一边看手机,手机上也显示着一只股票的行情分析。这是昨天接近中午时,刘同学所在寝室的景象。

刘同学是本市一所高校会计学硕士研究生,他告诉记者,他们班一共有50名学生,其中炒股的多数是男生,“14个男生有9个炒股的。 ”刘同学说,他是今年3月份入市的,在班级里的众多“老股民”当中,算是纯新手。

刘同学告诉记者,他和身边炒股的同学的资金来源大多数靠家里,“也有些自己攒的私房钱。 ”刘同学说,像他这种两三万元本金的算少的,还有的投入十万八万的。“其实,我们主要是想在步入社会之前了解一下市场,积累一些经验。 ”刘同学说,他们所学的部分课程比如财务报表分析等,和证券有一点关联,“买股票主要是为了练手。 ”

课本知识、经济现象和炒股相结合

刘同学说,他在买股票的时候,除了跟一些经验丰富的同学“取经”,还会对当下的经济现象与课本知识结合进行分析。“我买的股票侧重国企,因为我觉得国企通常在‘一带一路’的经济线上,所以可能会有好一点的行情。 ”凭着自己的分析,刘同学第一只股票就赚钱了。“卖股票的时候感觉不太大,但在关注股票过程中,看着它涨涨跌跌的感觉比较好。 ”刘同学认为,股市很考验心态,既然是抱着学习的心态,就要“认赔”,“赔了也就当交学费了。 ”刘同学说,不过从今年3月份到现在,他的同学几乎都在赚钱,“赚得最多的,有一天进一两万元钱的。 ”

不过,刘同学属于比较谨慎的,他认为,股票赚的钱一天不取出来,利润就只是数字而已。

刘同学说,他和身边的几个同学目前都已经清仓了,“我一个同学的家长是炒股高手,他说,股市有调整迹象了。 ”刘同学说,他炒股很谨慎,毕竟是用家里的钱,所以“过来人”的话,一定要听。

风险提醒

大学生炒股应加强风险意识

刘同学告诉记者,他觉得大学生炒股一个是要有好的心态,另外,还不能耽误学业。 “我们同学多数都用手机炒股,但很少会在上课期间不停地看行情,因为我们现在已经从短线改为操作长线了。”刘同学说,他的家人很支持他炒股,希望他通过炒股的方式了解社会和经济走势,增长社会经验。

大连一位证券分析师对此表示,90后的大学生多数动用父母家人的资金进行炒股。学生的投资实力并不雄厚,但“新手上路”往往胆子大,比较激进,在目前牛市的行情下,他们往往敢于操作,可能有着较强的盈利能力。但这些年轻人并没有经历过像2007年那样的深跌,一旦市场有所调整,风险控制就显得尤为重要了。该分析师建议大学生要善于适时止盈或止损。

“在目前的行情下,调整的风险很大,所以不能只看到单边上涨,特别是新手股民,要学习对基本面的分析,加强风险意识,理性健康地进行投资。 ”该分析师表示。

(责任编辑:DF101)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录