首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 生活百科 理财 正文

大盘暴跌牛市结束了?听国内顶级私募经理怎么说

字号: 2015-05-06 13:17 我要评论(0)

大盘一片绿色,几名股民干脆在交易所里打起牌来。司新利摄

在管理层多次提醒风险之后,股市终于是“狼来了”。

昨日,两市双双跳水,上证综指相继失守两大整数位,与深证成指同步出现逾4%的巨大跌幅。这是否意味着牛市的终结?股民又该如何应对?昨日,本报与国泰君安扬州营业部联合举办“股民大讲堂”,邀请了深圳清水源投资管理有限公司常务副总经理蔡秋彬来扬分享二季度投资策略。清水源是目前国内排名第二的私募基金,相信他们的分析,能在这个关键的时期,给股民不少启发。

大盘暴跌4%

牛市结束了?股民很迷茫

昨日,上证综指以4479.85点小幅低开,全天几乎呈现单边下行格局。一路走低并相继跌破4400点和4300点两大整数位之后,沪指收报4298.71点,较前一交易日大跌181.76点,跌幅高达4.06%。深证成指跌627.43点,以14233.10点报收,跌幅高达4.22%。创业板指数相对抗跌,收报2783.44点,跌幅为2.17%。

伴随市场出现恐慌性抛售,当日沪深两市成交明显放量,分别达到8056亿元和5618亿元,总量接近1.37万亿元。当日所有行业板块均告下跌。建筑工程、运输物流、供水供气三板块整体跌幅高达5%以上,银行、通信、煤炭,以及前一交易日领涨大盘的电力板块跌幅也超过了4%。

“虽然证监会已经多次提醒股市风险了,但是之前几次,都是跌下去很快就又拉起来,但今天,好像不太一样了,跌幅太大了,逼近跌停的股票到处都是,并且创业板也一起大跌,看来这次行情真是要见顶了。”面对昨日的暴跌,虽然不少股民多少都有一些思想准备,但是如此巨大的跌幅,还是让很多人表示意外。

而记者查阅数据也发现,昨日虽然跌停股票只有20多只,但是下跌的股票多达2000多只,盘面上是一片惨绿。而不少前几天还是连续涨停的“牛股”,昨日也出现了从涨停直接“杀”到跌停的凶猛下跌,让一些追涨的股民损失惨重。

私募专家怎么看

行情未见顶,属正常调整

那么,作为国内顶级的私募基金,清水源又是怎么看昨日的暴跌的呢?在昨日的“股民大讲堂”中,深圳清水源常务副总经理蔡秋彬给出了自己的判断。

“我们的判断很明确,这波行情还远远没有见顶,调整是预料之中的。”蔡秋彬分析,这轮大牛市是“国家意志”,管理层现在并不想打压股市,而是希望股市能走成健康的“慢牛”。而从宏观经济面上来看,受原材料成本下降等因素影响,二季度上市公司业绩应该也有好转,再加上存款保险制度加速资金进股市等政策面的影响,股市面临的外围环境也继续好转。

蔡秋彬还从目前股票的整体估值方面进行了分析:2009年那波反弹的行情中,沪深300的整体市盈率是25倍,而截至4月初4000点时的统计,沪深300的整体市盈率仅为16倍。“可见,目前股市的估值并不高,尤其是金融、地产、大消费等板块,估值还处于历史低位。事实上,目前市盈率创新高的,仅有机械和计算机两大板块。”

“如果一轮行情,市盈率都没有创新高,那么它就不叫牛市,而只能算是反弹。”蔡秋彬这样认为。

而对于昨日的暴跌,蔡秋彬则表示,这只是近期市场过快上涨后的一次正常调整,在牛市中,急跌并不可怕,这应该是调仓换股,把握市场行情的好机会。“调整时间应该不会太长,未来行情仍将震荡攀高。”

牛市还能走多远?

目前或仅是牛市第二阶段

既然牛市还未结束,那么,未来这波牛市还能走多远呢?

对此,蔡秋彬则从资金入场的这一角度来进行分析,在他看来,在一轮牛市中,将会迎来四波资金入市潮:第一波是老股民利用杠杆加快入市;第二波是银行客户将存款搬家到股市,存款资金入市;第三波是银行客户加杠杆入市,也就是利用银行贷款入市;第四波是大量存款金额为10万元以下的居民,利用买基金等渠道入市。

“目前来看,去年11—12月的行情,应该是第一波老股民的融资融券资金在入市,而现在则正处于第二波资金入市潮中,也就是银行存款资金的入市,这波还没走完,接下来还有第三波资金和第四波资金要入市。所以目前或许仅是牛市的第二阶段。”蔡秋彬这样认为。

不过,蔡秋彬指出,由于注册制的实施,这轮牛市和2007年的那轮牛市,或许还会有所不同。“这轮牛市到目前为止这个阶段和上一轮很像,都是急涨,但接下来,可能会不一样,可能会走出一波时间跨度较长的慢牛行情。”

股民可买哪些股?

建议关注六大主题投资机会

最近,可能不少股民都发现,大盘虽然一直在涨,但自己却没赚到钱。这显然是因为选股不对的原因,那么,接下来,股民应该买什么股呢?对此,蔡秋彬建议,股民可围绕六大主题选股。

第一,“两低股”。即低价股和低估值的股。蔡秋彬认为,在牛市中,第一波上涨的往往是高价股,而到了第二个阶段,往往表现最好的就是低价股和低估值的股,这类股安全边际较高,容易受到资金的关注。目前这类股主要集中在金融、地产板块。

第二,符合“走出去”国家大战略的股。“一带一路”概念目前正热炒,成就了中国南车、中国北车这类大牛股,未来,这里还将有大量牛股出现,建议关注高铁制造、汽车产业、核电工程、海洋装备等板块。

第三,“互联网++”概念股。包括智能电视、物联网、互联网金融等,这类股将会反复活跃。

第四,资源股。虽然从目前的经济基本面来看,资源股难有整体性的大行情,但是这里面也将会有不少“奇袭”的机会。原因很简单,那就是这类股之前跌的多,这轮行情涨的少,有补涨需求。

第五,消费类股。关注的原因也是低估值,目前还未被爆炒。

第六,趋势性较为明确的新兴行业。新兴行业永远是比较容易出牛股的地方,建议关注环保、清洁能源等板块。

(责任编辑:DF101)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐